“吃苦在前”的一群地质勘察工人师傅————呈贡校区二期建设楸苑学生公寓地质勘察已经过半

发布时间:2022-06-24    浏览次数:

呈贡校区二期建设楸苑学生公寓施工工地,四台地质勘察钻机连续几天来,一直不停地向地下勘察,几名地质勘察工人师傅一身泥水一身汗水地在忙碌着,他们是云南省设计院集团地勘院有限公司的钻机操作工人师傅。

工程建设的地质勘察是为查明施工地块影响工程建筑物的地质因素,而需要进行的地质调查研究工作。所需要勘察的地质因素包括地质结构或地质构造:如地貌、水文地质条件、土和岩石的物理力学性质,自然(物理)地质现象和天然建筑材料等。这些通常称为工程建设地质条件。查明工程建设地质条件后,需要根据设计建筑物的结构和运行特点,预测工程建筑物与地质环境相互作用(即工程地质作用)的方式、特点和规模,并且作出正确的评价,为确定保证建筑物稳定与正常使用的防护措施提供准确的依据。因此,工程建设首先必须勘查清楚建设项目地块的地质条件。

俗话说“兵马未动,粮草先行”,而基本建设则是“房子未盖,勘察先行”。呈贡校区二期建设楸苑学生公寓施工地块,树木花草移植工作完毕,勘察工人师傅们即拉着钻机进入施工现场,马不停蹄地投入紧张的勘察钻探。

经过几天的辛苦工作,到2022623日中午止,已经完成36孔(计划50孔),距离计划只剩14孔,按此进度,本周内地质勘察作业即可完成。2022710日以前就可提供完整的地质勘察报告,为开展后续的施工工序创造了良好的条件。

人们形容工作条件艰苦常常是“晴天一身灰,雨天一身泥”,而勘察工人师傅们不管是“雨天一身泥,晴天仍然还是一身泥”,泥水对于他们而言,早也是家常便饭而已。

一般说来,建筑行业的工种都是比较艰苦的,但可以说,地质勘探是“吃苦在前”的工种,也是建筑行业中施工环境最恶劣的工种之一,工人师傅们住的是简陋的工棚、整天面对的是嘈杂的钻机轰鸣、浑身上下糊滿的是泥土,不是迎着火辣辣的太阳,就是顶着冷溲溲的风雨。但是,假如没有他们“吃苦在前”的艰苦付出,也就不可能展开后面的施工工序。面对这样一群泥雕般的勘察工人师傅,云大基建人也不由得肃然起敬,深深地向他们说一声:你们辛苦了!感谢你们为学校呈贡校区二期建设作出的辛勤劳动!