发布时间:2019-01-04    浏览次数:

2019年1月3日上午,学校基本建设领导小组召开2019年第一次工作例会暨呈贡校区二期建设三标段博士生公寓和基础教育基地工程建设推进会。

学校党委常委、副校长刘晓江,监察处、公安处、民生工程办公室、法律事务办公室、人事处、财务处、资产管理处、实验室与设备管理处、审计处、基建处、信息技术中心主要负责人,基建处相关项目负责人和工作人员;参建单位——中国有色金属工业第十四冶金建设公司、云南工程建设总承包股份有限公司、云南建投第二建设有限公司公司领导及项目负责人,云南省设计院集团领导等参加会议。学校基建处主要负责人主持会议。

会议前,刘晓江副校长率全体与会人员前往博士生公寓、基础教育基地施工现场进行了调研、考察。之后,与会人员在学校基建处会议室召开会议。

刘晓江副校长在会上首先代表学校党委、行政,代表杨林书记、林文勋校长向各参建单位及学校职能部门对学校二期建设作出的努力表示真诚的感谢,并祝大家新年好。

一、会议听取了施工单位负责人汇报博士生公寓和基础教育基地建设截至2019年1月2日工作进展情况的汇报。

二、基建处柳国清副处长代表基建处汇报了博士生公寓和基础教育基地建设过程存在的八个方面的困难和工程建设滞后原因的分析。

在听取情况汇报后,刘哓江副校长从七个方面提出了工作要求:

一、学校基础教育基地和博士生公寓是学校的民生工程;特别是附小、附中工程等不但是学校的民生工程,也是为昆明市、呈贡区谋福祉的工程,要引起我们建设单位、参建单位的高度重视,全力以赴来抓。从今天调研来看,工期较原定计划稍有滞后。

基础教育基地和博士生公寓工程任务重、时间紧,如何加快推进工程建设,抢时间保质量,云南省建投、云南省设计院联合体需要充分发挥国企的优势,明确责任、精心组织、协同配合,继续加大力、物力投入,利用今年5月份前有利的建设时间,圆满完成建设任务。

二、学校各使用单位要切实承担起责任,各司其职、各负其责,职责范围内的事要做好、做到位,部门之间不能推诿、不能扯皮,也不能越权、不能包办;纪检监察部门转变职能、转变工作方式,各部门负责人要切实担负起党风廉政建设的责任,有效防范风险;云大附中、人事处、资产处、财务处、实验室设备处等单位要跟工程建设进度,提前谋划需求,合理规划工作,积极配合工单位加快推进建设工作。

三、基建处在建设过程中,要认真履行职责,充分发挥主导作用。倒排工期,抓好安全、进度、质量关口。同时,加快相关工程手续的办理,主动联系地方建设主管部门,协同推进建设项目的报建手续的审批工作,依法依规推进建设工作。

四、信息技中心、公安处要提前介入,统筹规划校园网络和安防系统的建设,审核建设单位编制的设计方案,推进基础教育基地、博士生公寓网络安防系统的建设。

五、审计处在建设过程当中,要充分发挥造价咨询、预算编制等关键作用,确保工程顺利开展。

六、针对目前基础教育基地和博士生公寓建设过程中存在的困难和问题,一定要统一思想,加强联动,加快推进建设工作。一方面,对外基建处要与政府相关部门加强联系,请求给予支持和帮助,另一方面,对内民生工程办公室等相关部门要努力做好对居住在天水嘉园教职员工解释说服工作,使广大教职员工理解和支持学校的民生项目建设;再一方面,施工单位要按原计划加快推进建设,目前延误的工期需采取有效手段,尽量弥补。

七、同时,在建设过程中,要注重党风廉政建设工作,做好安全生产,确保优质廉洁工程。

会上,各参建单位负责人作了表态,表示将克服工作中的困难,全力以赴投入人力、财力、物力,按照学校的要求及按照建筑工程的规范,保质、按期完成工程建设,为云南大学“双一流”建设作出努力。