学校基建处组织召开新学期安全生产工作会议

发布时间:2019-02-20    浏览次数:

根据学校领导的要求,为做好呈贡校区二期建设工程施工安全、校园安全工作,2019年2月19日下午,基建处在在十四冶云大二期建设指挥部会议室召开新学期安全生产工作会议。

学校基建处负责人及各标段项目组负责人、学校公安处负责人及呈贡校区二期建设参建单位——设计、施工、监理分管安全生产相关工作领导、总监理工程师等参加会议。基建处负责安全工作的建设结算中心主任周云华主持会议。

会议传达了国家住建部、上级公安及学校领导关于做好基本建设安全施工、安全管理及高校校园安全稳定工作的精神,通报了2018年8月31日“山东德州市一在建工程安全事故”情况,提出了强化云南大学呈贡校区二期建设施工安全、校园安全的措施和要求。

周云华主任在安全生产工作会议上,首先通报了2018年8月31日“山东德州市一在建工程安全事故”:去年8月31日9点37分,山东德州经济技术开发区龙溪香岸地下车库工程,在顶板混凝土浇筑施工过程中,发生模板支架坍塌事故,造成6人死亡,2人轻伤,直接经济损失980万元。造成事故发生的直接原因是,未按国家标准进行模板施工,立杆支承点的工字钢承载力不足导致支撑体系变形过大后,人员违规操作,导致模板支架整体坍塌。经调查认定,该事故是一起较大生产安全责任事故。事故发生后,德州市安监局依照国家安全生产法,给予建设单位、建设单位的项目总经理、副总经理项目现场负责人、总包单位等一批责任人经济罚款的行政处罚和党、政职务撒职降职处分,共有10人被移交司法机关追究刑事责任,22名相关责任人被追责问责,建设单位遭重罚款98万元。

周云华主任还传达了学校党委常委、副校长有关进一步做好呈贡校区二期建设施工安全、校园安全稳定工作的精神,基建处主要负责人提出的安全责任建设单位作为建设主体,对业主负责任,对单位负责任,对员工负责任,对各自家庭负责任,对自已负责任。对于安全生产,决不可掉以轻心、疏忽大意的警示及国家住建部2017年发出的《关于严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为》的通知精神:

1、明确建设单位对安全生产担首责;2、强化建筑施工信用惩戒; 3、加强对资质资格处罚;4、对危大工程重拳出击。

周云华主任强调,各施工单位要从“山东省德州市8.31安全事故”吸取教训,引以为戒,安全生产的警钟要长鸣,安全生产的意识要加强,安全问题无小事,出了安全问题都是大事。新学期开学了,春节放假收假了,各施工单位项目陆续开工之际,就要首先抓好安全生产:

1、再过二十多天,全国人民关注的“国家两会”即将召开,我们施工单位也要为“国家两会”营造良好的氛围,一定要搞好安全生产,特别在会议期间不要出任何大、小的安全事故;

2、云南大学已经结束寒假,学生将陆续返校上课,施工就要处理好与学校教学工作相关一些的问题,如施工车辆行驶的安全、建筑工地打桩的噪音等; 3、近期,昆明进入风高物燥,省气象台还发布了有大风蓝色预警,可能造成大风灾害。施工单位的高空作业、工地用火、塔吊稳固等等问题都要引起注意,不能掉以轻心,一定要防患于未然;

4、春节放假了一段时间,施工设备也闲置了一段时间,现在收假后开工,对有关的设备要进行认真仔细的检查,经检查没有问题才能开工使用,确保不发生任何安全事故。

学校公安处副处长郑宏临传达了上级公安机关关于做好高校安全工作的要求及通报了寒假期间呈贡校区施工区域的安全情况,并就新学期开学后安全管理工作提出要求:

1、校内交通。新学期开学后,校园内人员众多,校园内车辆要加强管理,施工车辆车速一定要慢。随着工程的推进,工程量增加,工程车辆也会增加,驾驶员一定要遵章行使。

呈贡校区校医院十字路口曾出现过施工车辆与私家车碰撞事故,大家要吸取教训,现在设置了红绿灯,一定要自觉按信号灯指示行车。

2、呈贡校区内为方便施工需要而由施工单位管理的大门,要做到管理不失控、管理有规定,严格控制没有通行证的车辆驶入。

3、上班的工人,不得在校园内乱窜,工作期间也请注意文明举止,不要随意光膀裸身;

4、按照地方公安机关的有关要求,施工单位要做好用工人员的身份登记,掌握好工人的基本信息。

同时,郑宏源副处长感谢施工单位,在呈贡校区二期建设近两年来对安全工作作出的工作和努力,希望在后续的建设过程中,再接再厉,继续保持安全无事故的佳绩。

十四冶云大二期建设指挥部负责人李云华、唐刚,各标段项目负责人张阳光、张金华、王向春以及一标段昆明建设咨询监理有限公司监理张春、三标段云南恒丰咨询管理有限公司总监杨翔、四标段云南青山项目管理有限公司总监侯军才,也先后在安全生产工作会上发言表态,表示要将会议精神传达到每个项目班组、每个工人,按照学校、指挥部的要求,落实安全措施,排除安全隐患,在复工前认真进行巡视检查,确保设备不带病工作,并对施工区域附近的道路进行清扫,以干净整洁的环境,迎接学生返校、新学期的开始。