一手抓疫情防控 一手抓复工--------学校相关部门有序推进学校呈贡校区二期建设工程

发布时间:2020-03-18    浏览次数:

313日,学校呈贡校区二期建设工程三标段桦苑56幢学生公寓建设工地上挖掘机、铲土机轰鸣,运土车在工地上不停的穿梭。当天,面对严峻的疫情形势和紧张的工期,学校公安处、后勤集团、校医院、基建处在全力做好疫情防控的同时,科学有序地组织施工单位按需、有序复工。

疫情就是命令,防控就是责任。面对严峻的新冠肺炎疫情,基建处积极响应,坚决落实中央、省委省政府和学校疫情防控的部署,成立了“基建处应对新冠肺炎疫情防控应急小组”,从2月中旬就投入到在抓好疫情防控工作的同时,积极筹备学校呈贡校区二期建设工程的有序复工准备中,严格落实一手抓各项疫情防控措施,一手抓呈贡校区二期建设工程项目的复工,做到疫情防控和呈贡校区二期建设工程项目两手抓、两不误。

为了更好地督促和协助施工单位尽早实现三标段楸苑56号学生公寓复工,学校党委常委、副校长段红云组织召开呈贡校区二期工程建设三标段楸苑56号学生公寓复工工作专题会议并带领基建处负责人、参建单位相关负责人到三标段楸苑56号学生公寓现场,了解复工所面临的困难,根据具体情况进行工作部署。提出了一是统筹规划、精心准备;二是严格要求、依规复工;三是稳妥推进、确保安全的工作要求。

复工前,基建处根据学校领导的要求及建筑工地具有复工人员流动性大、来源广泛复杂、集聚性强、防护意识相对薄弱,是疫情防控的重要区域、重点对象的特点,要求参建单位全面摸排掌握复工人员信息,做好复工人员健康管理、隔离观察等措施,坚决把传染源挡在校外。要求参建单位要按至少一个月用量,做好红外线额温枪、洗手液、含醇速干手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资储备的需求测算和采购储备等工作。另一方面,制定了《关于做好呈贡校区二期建设工程复(开)工防控处置新冠肺炎疫情的工作实施方案及应急预案》,成立“云南大学基本建设工作新冠肺炎疫情防控工作领导小组”及各项目联防联控办公室。从人员管理、物资管理、健康监控、场区封闭管理、消毒管理等多个方面制定了周密的工地防疫防控措施,明确了复工前、复工时、复工后的具体防控要求,从组织上、措施上,程序上提供了有力的保证。

复工一线也是“防疫”前线。313日,基建处和参建单位接手了呈贡校区南门的门卫管理,启动呈贡校区二期工程的复工工作。呈贡校区二期建设工程三标段楸苑56号学生公寓项目正式复工。目前,工地人员上岗率已达到工程施工的要求。基建处和参建的单位积极开展了复工和疫情防控工作,目前,工程建设和疫情防控工作平稳有序推进。基建处将按照制定的《关于呈贡校区二期建设工程项目工地复工后新冠肺炎疫情防控工作细则》的要求,抓实抓细各项防控措施,在奋力打赢疫情防控阻击战的同时,有力有序地推进项目建设。

318日上午,基建处负责人召集呈贡校区二期建设工程三标段楸苑56号学生公寓施工管理人员、监理及基建处相关现场管理人员召开会议,对呈贡校区二期建设工程桦苑56幢学生公寓复工后以疫情防控为主导下的工程施工进度进行了安排。会议通报了疫情防控的严峻形势,并就落实学校对施工、疫情防疫要求和安排进行了再布置,要求参建单位在紧迫的工期下要继续按照一手抓疫情防控,一手抓工程进度总体思路开展各项工作,加快工程进度,争取最大限度减少疫情给学校呈贡校区二期建设工程带来的影响。