基建处组织召开呈贡校区二期建设施工安全会议并对施工现场进行安全检查

发布时间:2021-02-01    浏览次数:

2021年新春佳节日益临近之际,为认真做好春节假期安全工作,确保施工工地假期安全万无一失,基建处根据学校党委常委、副校长段红云在检查呈贡校区二期建设在建工程时提出的工作要求,202121日上午,在呈贡校区二期建设工程三标段56号学生公寓、四标段档案馆•校史馆施工现场,组织召开安全工作会议,并对施工工地进行安全检查。

学校基建处负责人及施工管理科负责人,监理单位负责人、参建单位项目负责人、专职安全员等参加安全工作会议及对施工现场进行安全检查。

在安全工作会议上,基建处负责人传达了省市区政府相关职能部门近期防控疫情的文件要求和《云南大学关于做好2021年寒假、春节期间学校安全工作的通知》及学校党委常委、副校长段红云129日检查呈贡校区二期建设在建工程时提出的工作要求的精神。

会上,基建处负责人及基建处施工管理科负责人对施工工地春节停工放假期间的安全工作提出要求:

1、要按照学校党委常委、副校长段红云在129日检查呈贡校区二期建设在建工程时提出的工作要求,牢固树立“安全重于泰山”的意识,要加强对施工人员的施工安全教育,努力提高施工人员的安全意识,防止施工安全及人身安全事故发生;特别是春节放假时间较长,施工工地区域较大、值班人手较少,如果安全措施欠缺,监管力度不够,很容易发生意想不到的安全问题。因此,在停工放假前,必须从思想上特别要重视好放假期间的安全保卫工作。

2、施工单位、监理单位要进一步加强对施工现场的安全管理,特别是加强对春节期间的施工现场的安全管理,要对施工机械设备、施工用电用水进行安全检查,发现安全隐患要立即进行整改,做到防患于未然。

3、施工单位、监理单位要按照各自所承担的职责,担负起校园内施工区域安全工作的责任,支持和配合学校一起共同维护好寒假、春节期间整个校区的安全工作。

4、停工放假前,要提前制定切实可行的《施工工地假期安全工作措施》和《假期工作人员值班安排》;制定措施,要本着“宁可措施过分,也不能无措施,更不能仅有措施而无落实”的情况发生。

5、要全方位地对工地围挡进行仔细检查,凡有破烂残缺的地方,要进行修整补齐,防止闲杂人员窜进工地造成安全隐患。

6、放假期间必须做好施工工地的断水断电、防火防盗工作;值班人员在值班期间要特别注意谨慎用电用水用火,节日期间严禁在施工区域内燃放爆竹烟花。

7、按照制定的施工工作计划,叮嘱施工人员按时复工复产,切勿因春节假期后不能按期复工,将已经延误的工期又再继续恶性循环地拖延下去。

8、严格执行疫情防控的各项要求,对离昆返乡人员要进行疫情防控的教育,要求返乡人员要严格遵守当地疫情防控的要求,主动、自觉地做好个人的自我保护;对春节后返回施工现场的人员要按照昆明市的规定进行严格管理;假期结束复工复产之时,必须对每一位返回施工人员进行疫情防控的健康检查,尤其是从疫情中、高风险地区返回的人员,必须提供“核酸检测证明”,绝对不能因对个别新冠肺炎患者的检查疏忽,给云南大学的教学、科研带来不利影响。

9、参建单位要做好农民工思想工作,防止讨薪事件发生,影响学校的安全稳定。

基建处负责人在安全工作会的最后,向一年来辛勤工作在呈贡校区二期建设工地上的建设者们表示由衷的感谢和新春佳节的美好祝福。