在建项目

首页 >> 呈贡校区二期建设 >> 在建项目 >> 正文

学校召开呈贡校区二期建设(一标段)消防安全设施建设设计、施工、监管暨(一标段)施工现场安全保卫工作会议

发布时间:2017-07-06    浏览次数:

2017年7月5日上午,基建处主要负责人主持召开呈贡校区二期建设(一标段)消防安全设施建设设计、施工、监管暨(一标段)施工现场安全保卫工作会议。

呈贡校区二期建设(一标段)设计单位——云南省设计院集团、施工单位——中国有色十四冶建设集团有限公司、监管单位——昆明市消防支队负责人、技术人员及学校公安处、基建处相关人员参加了会议。

会议在听取了参加会议单位人员对二期(一标段)消防监控室设计布局及原则、建设规模、管理模式等意见交流后认为,安全重于泰山,生命高于一切。为建设“平安校园”,构筑校园“防火墙”工程,建立健全学校火灾事故应急处置机制,提高学校快速处置突发火灾事故的综合能力,在二期建设中建设消防控制室及增压消防泵房是非常必要的,也是必需的。

学校消防控制室设有火灾自动报警控制器和消防控制设备,专门用于接收、显示处理火灾报警信号,控制有关消防设施的建筑体。我国消防法规定:消防控制室应该独立设置,不应将楼宇自控、防盗、防火合为一室,而且要按照消防法规进行设计和安装,依法管理,保证消防控制设备正常运行,确保消防安全。

会议认为,二期建设要吸取一期建设消防监控室布局不合理、不合规的教训,不能再按照每个单体均建一个消防监控室的办法进行设计和建设。而要按照昆明市消防支队提出的在二期消防监控室的设计布局上要做到“实事求是、各标段监控室有机联系、依法合规、安全可靠”的四项原则,在二期(一标段)采取合理布局、覆盖二期建筑体,符合消防法规的方式进行建设。

会议认为根据社会治安综合治理“谁主管、谁负责”的原则和要求,中国有色十四冶建设集团有限公司负责进入学校施工后的安全保卫工作。