在建项目

首页 >> 呈贡校区二期建设 >> 在建项目 >> 正文

周学斌副校长深入基建施工现场检查指导工作

发布时间:2017-08-29    浏览次数:

2017年8月28日上午,学校党委常委、副校长、基建工作领导小组常务副组长周学斌在基建处、云南建投集团十四冶建设集团有限公司负责人陪同下,冒雨对呈贡校区二期建设工程(一标段)建设项目情况进行检查和指导。

周学斌深入工程中心、国家重点实验室、天文研究中心及云大天文台、植物实验温室、实验动物中心、学生公寓桦苑第3栋、学生公寓桦苑4栋、学校辅助用房等八个单体施工现场,查看工程施工进度、安全措施、建设架构等情况,并看望了奋战在项目施工工地的一线工作人员。

检查中,周学斌与现场施工单位领导及工作人员分别进行了深入交流,施工方分别就施工组织安排、工程质量、工程进度等方面进行详细汇报。

周学斌强调,要进一步增强质量意识,精细管理,严格按规范施工;在搞好工程建设的同时,要注意安全生产,所有参建单位要及时排除隐患,杜绝险情发生,确保安全 “零事故”;要进一步增强时间观念,在合规、遵纪、确保建设质量的前提下采取交叉施工的方式推进建设速度,用最短的时间完成二期(一标段)工程,如期交付使用;要进一步加强协调与沟通,各参建单位应继续深化协作机制,心往一处想,劲往一处使,坚持科学化、规范化、标准化施工,全力以赴保证工程顺利竣工。

在天文研究中心及云大天文台施工现场,周学斌校长仔细听取了监理单位负责人的工作汇报;向施工单位深入了解了工程进展情况,详细询问了施工技术和施工人员配备情况,并要求基建处加强与施工和监理单位的积极配合、及时沟通,协调解决工程各阶段出现的问题,确保各项验收顺利通过。

检查中,周学斌向所有参建单位提出,要认真落实一岗双责、落实责任主体、监督责任的作用,进一步发挥纪委、监察、审计对基建廉政建设监督、监察、审计的作用,加强学校基本建设工作的廉政建设,严格落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”问题,在细节上做好、做扎实。

随后,周学斌基建处会议室与基建处进行了工作座谈。学校基本建设工作领导小组办公室主任、基建处处长余晖就二期建设工程(一标段)项目施工时间节点、存在的问题和需要解决的困难等情况作了详细汇报。

周学斌认真听取了建设情况汇报,详细询问了相关工程建设细节,对二期建设工程(一标段)建设提出了明确要求。一是要充分认清形势,明确任务。用两年的时间完成呈贡校区二期建设目标是学校推进“双一流”大学的重要组成部分,必须坚定不移地把思想和行动统一到校党委的决策上来,统一到学校整体工作布局上来。基建处作为责任部门要全力推进工作,充分估计困难,进一步增强责任感和紧迫感;二是要抓好统筹和协调。要树立大局意识和使命意识,围绕目标进行统筹布局,克服时间紧,任务重的困难,抓难点、抓细节、抓配合、抓关键,始终把确保质量、加快进度、安全施工作为主线,协调推进各项建设工程,争取如期完成建设任务