云南大学基建处召开呈贡校区二期建设工程安全稳定工作会议

发布时间:2018-06-26    浏览次数:

2018年6月25日下午,呈贡校区二期建设工程安全工作会议在基建处会议室召开。学校公安处、监察处派驻基建处监察员、基建处及二期建设工程项目负责人、二期建设工程参建单位、监理单位负责人等参加会议。

会议由基建处结算中心主任周云华主持,并传达了云南大学社会治安综合治理委员会2018年6月21日召开的安全稳定工作会议的精神。

周云华根据学校社会治安综合治理委员会召开的安全稳定工作会议精神要求,结合呈贡校区二期建设工程的实际,向所有呈贡校区二期建设工程的参建单位、监理单位就做好维护学校安全稳定工作,提出了工作要求:

1、坚决贯彻落实学校社会治安综合治理委员会召开的安全稳定工作会议的精神,各参建单位、监理单位要按照中央、省委、省高校工委及学校的要求明确自己的主管责任、第一责任和直接责任,严格管控治安安全及施工安全;

2、各参建单位、监理单位要按照社会治安综合治理“谁主管、谁负责”的要求,承担安全管理第一责任,管好自己的人、看好自己的门;

3、要针对施工队伍人员经常变换、流动的特点,加强员工的管理,强化员工人身安全;

4、努力抓好生产安全。牢固树立安全为了生产,生产必须安全的意识,在整个施工过程中,严格执行安全生产规程,杜绝安全生产事故;

5、必须严格执行有关管理规定,做到防火、防盗、防事故。要做到施工工人不到施工区域之外在校园内闲逛、乱窜;同时,要防止非施工人员进入工地,影响施工并造成安全事故。

会上,学校公安处负责人向参建单位、监理单位提出了工作要求:

1、真正做到工作到位、责任到人。每个标段,每个小组应有人负责安全工作,做到安全工作有人抓;

2、加强主动防范,加强施工现场的安全管理,加强员工的思想政治工作,确保施工现场及校园的安全稳定;

3、要制定处置突发事态的应急预案,加强装备设施保障和带班值班、巡逻巡查,防止各种安全事故发生;

4、要切实掌握施工人员的情况,开展矛盾隐患排查化解工作,各参建单位、监理单位要根据自己的特点,做到心中有数;要加强协调,妥善处理好潜在的矛盾和问题。对可疑人员可将名单报公安处,公安处将同地方公安部门核查;

5、严禁施工人员在校园内喝酒、赌博及进行非法宗教话动。

云南建投集团十四冶公司负责人代表参建单位、监理单位在会上表示,能够参与云南大学呈贡校区二期建设是所有参建单位、监理单位极大的荣幸。作为参建单位的一员,将进一步加强施工现场安全管理及员工的安全教育、管理,不给学校添乱,添堵,而要为学校的建设和安全尽自己的力。他表示,要和学校基建处、公安处一道齐抓共管,确保安全责任落实到位,坚持维护云南大学的政治安全和公共安全,严格按照要求,统筹协调、共同配合,认真抓好学校二期建设工程现场安全稳定的各项工作,共同创造一个平安、和谐、稳定的校园。